Эволюция противоугонных систем

Официальная история развития автомобилей началась в далеком 1886 году 29 января, когда Карл Бенц запатентовал свой самоходный экипаж с газовым двигателем. Со временем автомобилестроение стало на поток, и началась эра угона машин. Преступники все время совершенствовали свои навыки и улучшали методы работы, что заставляло производителей придумывать все новые и новые средства защиты авто от постороннего вторжения.
Причем первая зарегистрированная кража автомобиля произошла в 1896 году. Этой машиной был «Peugeot», принадлежавший барону Жульену из Парижа. Однако массовым это явление стало значительно позже.
Первыми противоугонными системами были МПУ (механические противоугонные устройства). Они просто одевались на рулевое колесо или рычаг переключения передач, иногда колеса, мешая их использованию. Сегодня такие устройства продолжают использоваться, однако они уже перестали быть основой защиты автомобиля. Кроме того, постоянно усовершенствовался дверной замок, который также предохранял машину от угонщиков.
Следующим уровнем защиты стали электронные средства охраны. Однако в период ВОВ и послевоенное время автомобили было запрещено выпускать для гражданских нужд, а потому и производство охранных систем было заморожено.
Лишь с 1970-х автосигнализация стала массовым явлением, и машины стали оборудовать такими системами прямо на производстве. Первыми заводами, которые поставили установку сигнализации на поток, были американские корветы и форды.

После звуковая сигнализация была усовершенствована, и при проникновении в автомобиль она отсылала сообщение хозяину на пейджер. Также был период, когда на машину устанавливался замок, открывающийся нажатием комбинации цифр. Имела место и система, блокирующая педаль тормоза. Для ее разблокировки нужно было подержать ключ зажигания 10 секунд во включенном положении. Однако со временем эти устройства себя изжили.
Новым этапом стало изобретение радиоуправляемых сигнализаций, включающих в себя еще и центральный замок. Нажатием всего одной кнопки на пульте можно и отключить звуковую сирену, и открыть все двери машины. Устройство прекрасно зарекомендовало, поэтому, как известно, до сих пор продолжает широко использоваться и совершенствоваться.
Сегодня технология, подобная таким сигнализациям, используется в иммобилайзерах. Принцип работы остается прежним: пульт излучает закодированный сигнал, который улавливается приемником. Если код идентифицируется, то защита выключается. В противном случае будет заблокирован один или несколько важных электронных узлов, запуск двигателя без которых невозможен.
В нашей мастерской можно заказать изготовление автомобильных ключей с чипами любой сложности. Мы создаем дубликаты ключей по оригиналу или по замку. Также возможно полное перепрограммирование системы. Если авто закрыто, а ключ утерян, возможен взлом без малейших следов. Все выполняется качественно, за разумную цену и в короткие сроки.